Velouté parmentier

PAR CHEF FRANCO PARREIRA | PHOTO: GUY BEAUPRÉ

Ingrédients

  • 3 blancs de poireaux grossièrement hachés
  • 6 pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
  • 2 L (8 tasses) de bouillon de poulet
  • Sel et poivre, au goût
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
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  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Portions 4 Servings

Valeurs nutritives (pour 1 portion)

Teneur % V.Q.* Teneur % V.Q.*
Calories 310 Potassium 810mg 23 %
Lipides 15g 23 % Glucides 38g 13 %
Polyinsaturés 1g Fibres 4g 16 %
Oméga 6 1g Sucres 2g
Oméga 3 0g Protéines 5g
Monoinsaturés 4g Vitamine A 100 10 %
Cholestérol 30mg 10 % Vitamine C 36mg 60 %
Sodium 830mg 35 % Calcium 69mg 6 %
Fer 2mg 15 % Phosphore 121mg 10 %
* V.Q.: Valeur Quotidienne

Préparation

  • Passer au mélangeur en ajoutant le beurre et la crème jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée.
  • Ajouter le bouillon de poulet, amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire 30 minutes. Saler et poivrer.
  • Dans une grande casserole, faire revenir les poireaux, les pommes de terre et l’ail dans le beurre et l’huile 3 minutes, à feu moyen.
  • Servir.