Soupe à l'oignon gratiné

Soupe à l'oignon gratiné

PAR CHEF FRANCO PARREIRA | PHOTO: GUY BEAUPRÉ

Ingrédients

  • 4 oignons émincés
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de porto
  • 180 ml (3/4 tasse) de vin blanc
  • 750 ml (3 tasses) de fond de veau
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 8 tranches de pain baguette
  • 4 tranches d'emmenthal
  • 180 ml (3/4 tasse) de gruyère râpé
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  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 15
  • Portions 4

Valeurs nutritives (pour 1 portion )

Teneur % V.Q.* Teneur % V.Q.*
Calories 450 Potassium 370 mg 11 %
Lipides 23 g 35 % Glucides 42 g 14 %
Polyinsaturés 1 g Fibres 3 g 12 %
Oméga 6 1 g Sucres 9 g
Oméga 3 0 g Protéines 19 g
Monoinsaturés 7 g Vitamine A 154 er 15 %
Cholestérol 60 mg 20 % Vitamine C 17 mg 30 %
Sodium 980 mg 41 % Calcium 497 mg 45 %
Fer 2 mg 15 % Phosphore 364 mg 35 %
* V.Q.: Valeur Quotidienne
 

Préparation

  • TEMPÉRATURE DU FOUR: gril
  • Dans une grande casserole, faire revenir

    Revenir

    (faire) Chauffer un aliment dans un corps gras très chaud pour le faire dorer.
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    l’oignon, l’ail, le laurier et le thym

    Thym

    ThymPlante aromatique utilisée dans les bouillons, marinades, sauces, ragoûts, poissons, viandes au four, volaille et gibiers. Le thym parfume les salades, les tomates et l’huile d’olive.
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    avec le beurre, à feu moyen.
  • Déglacer la casserole avec le porto, puis verser le vin blanc et le fond de veau. Saler et poivrer. Laisser cuire 1 heure, à feu moyen-doux.
  • Préchauffer le four.
  • Verser la soupe dans des bols individuels. Ajouter les croûtons de pain baguette, l’emmenthal et le gruyère.
  • Mettre au four et faire gratiner quelques minutes, ou jusqu’à ce que les fromages soient bien dorés et croustillants. Servir aussitôt.

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