Charlotte au chocolat

Charlotte au chocolat

PAR CHEF FRANCO PARREIRA | PHOTO: GUY BEAUPRÉ

Ingrédients

  • 100 ml (6 1/2 c. à soupe) d'eau
  • 125 g (4 oz) de sucre en poudre
  • 100 ml (6 1/2 c. à soupe) de rhum
  • 300 g (10 1/2 oz) de biscuits à la cuillère (boudoirs)
  • 180 ml (3/4 tasse) de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 45 g (1 1/2 oz) de sucre
  • 30 g (1 oz) de chocolat noir mi-amer, fondu
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250 g (8 oz) de crème 35 % fouettée
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  • Préparation 25 min
  • Cuisson 5 min
  • Portions 8
  • Réfrigération 4 h

Valeurs nutritives (pour 1 portion )

Teneur % V.Q.* Teneur % V.Q.*
Calories 400 Potassium 150 mg 4 %
Lipides 22 g 34 % Glucides 43 g 14 %
Polyinsaturés 3 g Fibres 1 g 4 %
Oméga 6 2 g Sucres 23 g
Oméga 3 0 g Protéines 8 g
Monoinsaturés 7 g Vitamine A 156 er 15 %
Cholestérol 120 mg 40 % Vitamine C 0 cg 0 %
Sodium 430 mg 18 % Calcium 80 mg 8 %
Fer 2 mg 15 % Phosphore 230 mg 20 %
* V.Q.: Valeur Quotidienne
 

Préparation

  • Pour préparer le sirop, faire bouillir

    Bouillir

    Amener un liquide à ébullition et y plonger des aliments afin de les cuire.
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    l’eau et le sucre en poudre, laisser tiédir, puis ajouter le rhum. Imbiber les biscuits de sirop. Tapisser le fond et les parois d’un moule à charlotte des biscuits.
  • Pour préparer la crème bavaroise, amener le lait à ébullition. Dans un autre bol, fouetter

    Fouetter

    Battre énergétiquement une préparation à l’aide d’un fouet afin de la rendre homogène.
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    les jaunes d’œufs et le sucre, puis verser le lait progressivement sur les jaunes, tout en remuant.
  • Mettre la préparation sur le feu et faire cuire en remuant à l’aide d’une spatule. La crème est prête lorsqu’un doigt passé sur la spatule y laisse une trace (il faut environ 2 minutes de cuisson).
  • Ajouter le chocolat, puis la gélatine, préalablement trempée dans de l’eau glacée de 2 à 3 minutes.
  • Lorsque le mélange est refroidi, incorporer la crème fouettée. Mélanger délicatement, puis verser dans le moule à charlotte.
  • Mettre au réfrigérateur 4 heures, puis démouler et servir avec une crème anglaise et des petits fruits.

Commentaires

publications

Il vous faut absolument de la gélatine.

Publié le mar, 2012-06-19 16:43

Marie32

Si je n'ai pas de feuille de gélatine, est-ce qu'il y a une autre option ?

Publié le mar, 2012-06-19 15:21

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