Crêpes au sirop d'érable

PAR CHEF FRANCO PARREIRA | PHOTO: GUY BEAUPRÉ

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
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  • Préparation 20 min
  • Cuisson 6 min
  • Portions 4 Servings
  • Pause 30 min

Valeurs nutritives (pour 1 portion)

Teneur % V.Q.* Teneur % V.Q.*
Calories 610 Potassium 270mg 8 %
Lipides 32g 49 % Glucides 69g 23 %
Polyinsaturés 2g Fibres 1g 4 %
Oméga 6 1g Sucres 35g
Oméga 3 0g Protéines 11g
Monoinsaturés 9g Vitamine A 213 20 %
Cholestérol 170mg 57 % Vitamine C 0mg 0 %
Sodium 1810mg 75 % Calcium 958mg 90 %
Fer 3mg 30 % Phosphore 463mg 40 %
* V.Q.: Valeur Quotidienne

Préparation

  • Incorporer graduellement les ingrédients liquides aux ingrédients secs, en remuant vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser reposer 30 minutes.
  • Faire chauffer une poêle à crêpes ou une poêle antiadhésive, à feu moyen, puis y verser une louche de pâte. Laisser cuire environ 3 minutes, puis retourner la crêpe. Poursuivre la cuisson 3 minutes. Réserver dans une assiette chaude. Procéder de la même façon pour les autres crêpes.
  • Dans un autre cul-de-poule, bien mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure chimique.
  • Garnir de beurre et de sirop d’érable, au goût. Servir.
  • Dans un cul-de-poule, mettre les œufs, le beurre fondu et le lait. À l’aide du batteur électrique, fouetter à vitesse élevée, jusqu’à l’obtention d’une consistance duveteuse.