Crêpes au chocolat et à l'orange

Crêpes au chocolat et à l'orange

PAR CHEF FRANCO PARREIRA | PHOTO: GUY BEAUPRÉ

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 45 g (1 1/2 oz) de beurre
  • 1 pincée de sel
  • La pulpe de 1 gousse de vanille ou 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de Cointreau ou de Grand Marnier
  • 250 ml (1 tasse) de farine tamisée
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 75 g (2 1/2 oz) de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • 2 oranges, en suprêmes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
Vous devez être connecté pour ajouter les ingrédients à votre liste d'épicerie.
Imprimer Courriel Twitter Facebook
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 12
  • Réfrigération 2 h

Valeurs nutritives (pour 1 portion )

Teneur % V.Q.* Teneur % V.Q.*
Calories 200 Potassium 100 mg 3 %
Lipides 13 g 20 % Glucides 16 g 5 %
Polyinsaturés 0 g Fibres 1 g 4 %
Oméga 6 0 g Sucres 6 g
Oméga 3 0 g Protéines 4 g
Monoinsaturés 2 g Vitamine A 101 er 10 %
Cholestérol 55 mg 18 % Vitamine C 11 mg 20 %
Sodium 85 mg 4 % Calcium 45 mg 4 %
Fer 1 mg 10 % Phosphore 47 mg 4 %
* V.Q.: Valeur Quotidienne
 

Préparation

  • Dans un bol, battre

    Battre

    Mélanger une préparation à l’aide d’un ustensile (cuillère, fourchette, fouet ou batteur) afin de l’homogénéiser ou d’y incorporer de l’air.
    Voir tout le glossaire cuisine
    les six premiers ingrédients à l’aide d’un fouet.
  • Incorporer la farine petit à petit jusqu’à ce que la texture de la préparation soit homogène. Réfrigérer 2 heures.
  • Entre-temps, dans une casserole, porter à légère ébullition la crème et la seconde quantité de beurre. Retirer du feu et incorporer le chocolat en brassant vigoureusement.
  • Dans une poêle antiadhésive bien chaude et légèrement huilée, verser une louche de pâte et bien la répartir sur toute la surface de la poêle. Faire cuire la crêpe des deux côtés jusqu’à ce qu’elle soit joliment colorée. Répéter l’opération 11 fois avec le reste de la pâte.
  • Servir les crêpes avec la préparation au chocolat et les suprêmes d’oranges.

Commentaires

Anonyme (non vérifié)

j'aime bien

Publié le dim, 2010-10-31 16:40

Publier un nouveau commentaire

Le contenu de ce champ sera maintenu privé et ne sera pas affiché publiquement.