Crêpes au chocolat et à l'orange

PAR CHEF FRANCO PARREIRA | PHOTO: GUY BEAUPRÉ

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 45 g (1 1/2 oz) de beurre
  • 1 pincée de sel
  • La pulpe de 1 gousse de vanille ou 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de Cointreau ou de Grand Marnier
  • 250 ml (1 tasse) de farine tamisée
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 75 g (2 1/2 oz) de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • 2 oranges, en suprêmes
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  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 12 Servings
  • Réfrigération 2 hrs

Valeurs nutritives (pour 1 portion)

Teneur % V.Q.* Teneur % V.Q.*
Calories 200 Potassium 100mg 3 %
Lipides 13g 20 % Glucides 16g 5 %
Polyinsaturés 0g Fibres 1g 4 %
Oméga 6 0g Sucres 6g
Oméga 3 0g Protéines 4g
Monoinsaturés 2g Vitamine A 101 10 %
Cholestérol 55mg 18 % Vitamine C 11mg 20 %
Sodium 85mg 4 % Calcium 45mg 4 %
Fer 1mg 10 % Phosphore 47mg 4 %
* V.Q.: Valeur Quotidienne

Préparation

  • Incorporer la farine petit à petit jusqu’à ce que la texture de la préparation soit homogène. Réfrigérer 2 heures.
  • Entre-temps, dans une casserole, porter à légère ébullition la crème et la seconde quantité de beurre. Retirer du feu et incorporer le chocolat en brassant vigoureusement.
  • Dans une poêle antiadhésive bien chaude et légèrement huilée, verser une louche de pâte et bien la répartir sur toute la surface de la poêle. Faire cuire la crêpe des deux côtés jusqu’à ce qu’elle soit joliment colorée. Répéter l’opération 11 fois avec le reste de la pâte.
  • Servir les crêpes avec la préparation au chocolat et les suprêmes d’oranges.
  • Dans un bol, battre les six premiers ingrédients à l’aide d’un fouet.