À quoi sert le magnésium?

Découvrez les bienfaits du magnésium, un minéral essentiel au bon fonctionnement de l'organisme humain.

Le magnésium aide le corps à métaboliser les lipides, les protéines et les glucides afin de produire de l'énergie à partir des aliments que nous mangeons. Le magnésium contribue à la transmission de l'influx nerveux ainsi qu'à la contraction et à la relaxation des muscles. Il favorise le maintien d'un rythme cardiaque régulier ainsi que la régulation du taux de sucre dans le sang et celle de la pression artérielle.

De plus, le magnésium stimule le système immunitaire, favorise le transit intestinal et aide à renforcer nos os, en association avec le calcium et le phosphore. Certaines études montrent que le magnésium contribuerait à prévenir l'arythmie et les maladies cardiovasculaires, et à soulager les douleurs associées au syndrome prémenstruel, aux menstruations et aux migraines.

Apport nutritionnel quotidien recommandé
(en fonction du sexe et de l'âge)

Adolescentes de 14 à 18 ans: 360 mg
Adolescents de 14 à 18 ans: 410 mg
Femmes de 19 à 30 ans: 310 mg
Femmes de 31 ans et plus: 320 mg
Femmes enceintes: de 350 à 400 mg
Femmes qui allaitent: de 310 à 360 mg
Hommes de 19 à 30 ans: 400 mg
Hommes de 31 ans et plus: 420 mg

Peut-on manquer de magnésium?

Les apports alimentaires en magnésium sont souvent en deçà des apports nutritionnels quotidiens recommandés rapportent certaines données nord-américaines. Une carence en magnésium, même légère, entraîne de la faiblesse, divers troubles mentaux, des contractions musculaires et des troubles gastro-intestinaux. Une carence prolongée pourrait augmenter les risques de maladie cardiovasculaire et de diabète.

Une carence en magnésium peut survenir à la suite...
... de la prise prolongée de certains médicaments qui augmentent les pertes en magnésium dans l'urine;
... d'une consommation importante d'alcool;
... d'une maladie gastro-intestinale (maladie de Crohn, maladie cœliaque, etc.) qui nuit à l'absorption du magnésium;
... d'un faible apport prolongé en magnésium;
... d'un stress intense qui augmente les besoins en magnésium;
... de vomissements et de diarrhée sévère.

Symptômes d'une déficience en magnésium:

  • Perte d'appétit
  • Fatigue
  • Nausées et vomissements
  • Confusion et désorientation
  • Dépression
  • Engourdissements, crampes musculaires et picotements
  • Irrégularité du rythme cardiaque et spasmes coronariens

Meilleures sources alimentaires de magnésium

Les légumes verts (surtout ceux à feuilles vert foncé, comme l'épinard et le chou frisé), les légumineuses (pois chiches, haricots noirs, lentilles, etc.), les noix et les graines (noix du Brésil, arachides, graines de citrouille, etc.) de même que les aliments de grains entiers (pain de blé entier, céréale à déjeuner 100 % son, riz sauvage, etc.) sont de bonnes sources de magnésium. Une foule d'aliments renferment également du magnésium en petite quantité. D'où l'importance de varier son alimentation.

Bon à savoir!

La moitié du magnésium corporel se trouve dans les cellules de nos tissus et de nos organes (et une infime quantité, dans le sang). L'autre moitié, combinée au calcium et au phosphore, se situe dans les os.

Imprimer Courriel Twitter Facebook

Commentaires

Publier un nouveau commentaire

Le contenu de ce champ sera maintenu privé et ne sera pas affiché publiquement.