Que contiennent les saucisses à hot-dog?

Les hot-dogs cuits sur le gril comptent parmi les plats les plus populaires de l'été. Mais si leur goût fait l'unanimité, on ne peut pas en dire autant de leurs valeurs nutritives.
Les ingrédients qu'on trouve dans une saucisse à hot-dog sont loin d'être rassurants: viandes séparées mécaniquement, poulet ou dinde, ou porc, ou bœuf, eau, amidon de maïs modifié, gluten

Gluten

Type de protéine qui se trouve dans la plupart des produits céréaliers comme le blé, le seigle, l'orge et l'avoine. Certaines personnes souffrent d'une affection chronique de l'intestin grêle provoquée par la consommation de gluten, qu'on appelle maladie cœliaque.
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de blé, sel, épices, phosphate de sodium

Sodium

Minéral indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Il maintient la pression osmotique et l'équilibre acido-basique et est essentiel au fonctionnement neuromusculaire. Son apport maximal quotidien recommandé par Santé Canada est de 2300 mg, soit l'équivalent d'une cuillerée à thé (5 ml).
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, érythorbate de sodium, nitrite de sodium et fumée. Cette liste démontre bien que la saucisse à hot-dog est largement transformée et contient plusieurs additifs.
L'expression «viande séparée mécaniquement» renvoie au processus utilisé pour récupérer tous les morceaux de viande accrochés aux os. On broie ceux-ci ainsi que la viande qui y est attachée, puis on extrait les os par tamisage sous pression. Comme ce ne sont pas les meilleures parties de la viande, leur valeur nutritive est peu intéressante. Plusieurs fabricants ajoutent des agents de remplissage d'origine végétale (amidon, gluten, farine) ou laitière (substances modifiées du lait) afin de donner une texture plus lisse aux saucisses. Ces agents diluent les protéines

Protéines

Constituants principaux de toutes les cellules de l'organisme. Les protéines sont composées d'acides aminés et sont nécessaires à la croissance et à la reconstruction de tous les éléments du corps. On estime qu'en moyenne le besoin en protéines est de l'ordre de 1g/kg de poids. On les trouve principalement dans les viandes, les volailles, le poisson, les fruits de mer, les œufs, les produits laitiers et les légumineuses.
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de la saucisse. Des colorants, des assaisonnements et des additifs sont aussi ajoutés au produit. De l'érythorbate de sodium et des nitrites

Nitrites

Voir Nitrates.
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donnent la couleur et permettent de conserver les saucisses plus longtemps. Comme les nitrites peuvent être cancérigènes, on recommande de manger des aliments qui contiennent de la vitamine C

Vitamine C

Vitamine antioxydante qui protège contre les dommages causés par les radicaux libres. Elle est nécessaire à la production du collagène, de la noradrénaline (hormone sécrétée par les glandes surrénales) et de la carnitine (substance importante pour la contraction musculaire), ainsi qu'à l'assimilation du fer et du calcium d'origine végétale. On la trouve dans les fruits et les légumes (surtout les agrumes).
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(par exemple, du chou, des agrumes, des poivrons) avec les saucisses. De plus, ces dernières contiennent de mauvais gras (gras saturés) ainsi que du sel.
Et les saucisses végétariennes?
Nettement plus avantageuses sur le plan de la santé, les saucisses végétariennes sont plus riches en protéines et beaucoup plus faibles en gras que les variétés carnées. Leur contenu en gras saturés est très faible, et elles sont enrichies de plusieurs vitamines et minéraux

Minéraux

Substances inorganiques contenues dans les aliments qui jouent un rôle essentiel dans de nombreux processus vitaux (fabrication des enzymes par le corps, régulation du rythme cardiaque, formation des os, etc.).
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(thiamine, fer

Fer

Minéral essentiel au bon fonctionnement de l'organisme. Il entre dans la fabrication des globules rouges, facilite les réactions chimiques à l'intérieur des cellules, assure le transport de l'oxygène dans le sang et permet ainsi la respiration et le métabolisme énergétique cellulaire. On en trouve dans les viandes, le poisson, les fruits de mer, le jaune d'œuf, les légumes vert foncé à feuilles et les légumineuses.
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, B12, zinc

Zinc

Minéral qui joue un rôle essentiel dans des centaines de mécanismes vitaux de l'organisme. Il est nécessaire au bon fonctionnement du système immunitaire, à la synthèse de l'ADN, de l'ARN et des protéines, aux processus de croissance, à la reproduction, à la fonction du goût, et au bon état de la peau et des cheveux. On le trouve dans les fruits de mer, les noix, les céréales complètes, la viande, la volaille, les œufs et les produits laitiers.
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et magnésium

Magnésium

Minéral essentiel au bon fonctionnement de l'organisme humain et impliqué dans plus de 300 réactions métaboliques: il aide le corps à métaboliser les lipides, les protéines et les glucides afin de produire de l'énergie, il participe à la transmission de l'influx nerveux, il favorise le maintien d'un rythme cardiaque régulier, etc. On le trouve dans les légumes verts, les céréales complètes, les légumineuses, les noix et les graines.
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). Elles ont toutefois une teneur en sel similaire aux saucisses régulières dans le but de donner un peu de goût.
Les saucisses végétariennes sont faites de protéines de soya, d'agents de remplissage ou de texture (gluten, amidon), d'huile végétale non hydrogénée, de colorants et d'assaisonnements. Les saucisses à base de soya sont imbattables du point de vue nutritionnel, car elles ne contiennent aucun agent de conservation et de remplissage. De plus, elles renferment des phytœstrogènes, reconnus pour prévenir les maladies cardiovasculaires

Maladies cardiovasculaires

Ensemble des problèmes de santé reliés au cœur et aux vaisseaux sanguins, comme la crise cardiaque et l'accident vasculaire cérébral (AVC).
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. Même si elles n'ont pas le goût ni la consistance des saucisses à base de viande, on n'y voit que du feu lorsqu'elles sont dans un pain et garnies de condiments.
Les bons accompagnements
Si le trio hot-dog, frites et boisson gazeuse est le summum de la malbouffe, on peut augmenter la valeur nutritive du repas en accompagnant le hot-dog d'une salade de chou et de crudités. Les pains à hot-dog de blé entier, qui fournissent 3 g de fibres

Fibres

Partie des végétaux qui ne peut être complètement digérée par l'estomac et les intestins. Il en existe deux catégories principales: les fibres solubles et les fibres insolubles. Les fibres présentent de nombreux avantages pour la santé: prévention de la constipation, diminution du taux de cholestérol LDL, prévention contre certaines affections gastro-intestinales dont le cancer, etc.
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, sont à privilégier. Comme un hot-dog fournit environ 260 calories, on évite d'en prendre un deuxième.
Si on souffre d'hypertension, on ne met pas de condiments (moutarde, ketchup et relish) qui augmentent significativement la teneur en sodium du repas. Pour éviter que les nitrites contenus dans les saucisses se transforment en composantes cancérigènes dans l'organisme, on termine le repas par une bonne source de vitamine C (fraises, kiwi, orange, etc.).
Valeurs nutritives des condiments (pour 15 ml)
Ketchup
Moutarde
Relish
15 calories
10 calories
20 calories
4 g de glucides

Glucides

Grande famille qui regroupe tous les sucres comme l'amidon, le glucose, le fructose, le sucrose, etc. Les glucides sont le principal carburant de l'organisme; ils sont présents dans les produits céréaliers, les fruits, les légumineuses et les légumes, ainsi que dans certains aliments transformés comme les boissons gazeuses, les bonbons et le chocolat.
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1 g de glucides
5 g de glucides
169 mg de sodium
168 mg de sodium
123 mg de sodi
 
Note: Le ketchup a l'avantage de fournir à l'organisme du lycopène

Lycopène

Pigment naturel de couleur rouge présent dans certains végétaux, qui fait partie de la grande classe des caroténoïdes. Il est reconnu pour combattre certains cancers, notamment ceux de la prostate et du poumon, ainsi que les affections cardiaques.
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, qui est associé à la prévention de quelques types de cancer, dont celui de la prostate.
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